Plantation de thé de Djuttitsa
Il y a 4 grandes plantations de thé au Cameroun. En route donc samedi pour les Plantations de Thé de Djuttitsa. 1900m d'altitude... on est au frais ;-)
Champs de plants de thé à perte de vue lorsqu'on arrive par la piste...
Petite attente afin que le directeur du site se libère de ses obligations...
Et c'est parti pour une visite intense d'1h30 mais très intéressante!!!
Il y a 3 qualités de thé différentes selon l'endroit où l'on coupe la tige du plant... à 4, 5 voire 6 feuilles du haut de la tige (le dernier cas ne donne pas un très bon thé...donc généralement c'est le 1er)...
Les graines (ici j'ai mis une pièce de 100fcfa pour l'échelle...les graines sont assez grosses!!) issues de clones sélectionnés sont en "nurserie" puis plantée en pleine terre. Au bout de 9 mois, seules les tiges supérieures sont gardée et on façonne ainsi la "table" (aspect du plant de thé).
Tous les 4 ans, les pieds sont taillés courts pour une meilleure repousse....
Le ramassage peut se faire soit manuellement, soit semi-manuellement (ou semi-automatisé... ) ou automatisé. Nous n'avons vu que la deuxième technique (la première ne se faisant plus...et la dernière n'est pas en place le samedi...).
Puis passage dans l'usine.... séchage des feuilles (en 24g, elles doivent perdre 75% d'humidité!), broyage, hachage, 1h30 de fermentation (remarquez la différence de couleurs entre le début et la fin du tapis de fermentation), séchage, puis mis en sac (40kg). Il y a possibilité de faire du thé de meilleure qualité en utilisant des tamis plus ou moins fins. Mais ce n'est pas la production régulière de ce site.
Les sacs de 40kg sont envoyés chez les clients et le site plus gros dans la région du Nord Ouest.
Evidemment, la fin de la visite s'est faite dans le laboratoire de contrôle qualité (goût et % d'humidité)... avec une dégustation. (et un cadeau!)
Le thé était très fin et pas très fort! Très très bon.
Superbe visite! très instructive